La chimie de l’océan, une histoire de sel et de gaz

Les vacances à la mer ? Un vrai plaisir. Mais quand on plonge dans les eaux limpides de la Méditerranée, quand on fabrique un château de sable sur la plage de Blankenberghe ou qu’on s’initie à la planche à voile dans l’Atlantique, on est loin de se douter que la chimie est omniprésente dans la « grande bleue ». Ce n’est que lorsqu’on « boit la tasse » qu’elle commence à se manifester. L’eau de mer a un petit goût salé, non ? Mais à propos, savez-vous pourquoi ? Pour ne pas bronzer idiot cet été sur la plage, suivez le guide !

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Le sang ne ment pas

Le cancer, au plus tôt on le dépiste, au plus on a de chances d’en guérir!Logique: les cellules cancéreuses dépistées rapidement ont moins de temps pour se multiplier et proliférer dans l’organisme. La stratégie à adopter est donc claire: pour lutter efficacement contre le cancer, mieux vaut le détecter rapidement… Mais ce n’est pas toujours simple.