Politique de vie privée

Breaking Science est un portail complété par une page Facebook sur lesquels figurent toutes sortes d'informations, d'articles, de vidéos et de blagues sur la chimie, les matières plastiques et les sciences de la vie. Co-valent, le fonds de formation du secteur de la chimie, des matières plastiques et des sciences de la vie, souhaite, par ce biais, susciter l'intérêt des jeunes (13-18 ans) pour les sciences en général et la chimie en particulier. Sur la plate-forme sont annoncés des événements et des activités organisés pour les jeunes sur les thèmes des sciences tant au sein du secteur qu'en dehors de celui-ci. Les enseignants en sciences et chimie peuvent également s’en inspirerc bloquan. Par le portail, ils peuvent commander des copies du tableau de Mendeleïev.

Ce portail et la page Facebook sont gérés par l'ASBL Co-valent .

Nous attachons une grande importance au respect de votre vie privée. Lorsque vous utilisez ce site Internet, nous vous demandons parfois certaines données vous concernant. Nous voulons vous informer sur les données que nous collectons, les finalités pour lesquelles nous les utilisons et votre droit de contrôle sur celles-ci. Veuillez donc lire attentivement cette déclaration parce qu'elle contient des informations importantes sur vos droits en tant que personne concernée et sur la manière dont vos données sont traitées.

Breaking Science met tout en œuvre pour respecter la législation suivante : (i) la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel et, depuis le 25 mai 2018, (ii) le Règlement (UE) de 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE.

Le premier public cible de Breaking Science vise les jeunes de 13 à 18 ans. Les enseignants en sciences et chimie utilisent le site Internet principalement pour commander des copies du tableau de Mendeleïev. Breaking Science se limite donc au traitement de données de jeunes à partir de 13 ans et d'adultes.

Nous veillons à ce que la vie privée des mineurs soit protégée et encourageons les parents à s'impliquer activement dans les activités en ligne de leurs enfants.
Si, en tant que parent, vous découvrez que votre enfant de moins de 13 ans a transmis des données à caractère personnel et que vous n'acceptez pas cette communication, veuillez nous contacter (cf. point 9 de nos coordonnées).

1. Types de données collectées
Les données à caractère personnel sont par exemple : votre nom, votre adresse, votre âge, votre adresse électronique ou numéro de téléphone, votre école ou orientation scolaire, etc. Il s'agit donc de toutes les données qui disent quelque chose sur vous.

Nous collectons, conservons et traitons toutes les informations que vous saisissez ou que nous obtenons d'une autre manière. À savoir dans les cas suivants :

Lorsque vous posez une question par le formulaire de contact sur le site Internet, nous demandons votre nom, prénom et adresse électronique. Sur base de ces informations, nous pouvons répondre de manière adéquate à vos questions.

Lorsque vous souhaitez laisser un commentaire ou réagir à un article ou un sujet sur le site Internet, nous demandons votre nom et votre adresse électronique.

Lorsque vous participez à un concours de Breaking Science par notre site Internet ou notre page Facebook ou lors d'un événement organisé par l'un de nos partenaires, nous collectons vos nom, prénom, données de formation, domaines d'intérêt et adresse électronique.

Lorsque vous souhaitez commander le tableau de Mendeleïev, nous demandons les informations suivantes : nom, prénom, adresse postale et adresse électronique. Sur base de ces informations, nous pouvons envoyer votre commande à la bonne adresse.

Lorsque vous réagissez sur notre page Facebook, participez à un concours sur notre page Facebook, nous contactez par Facebook ou aimez la page, nous employons des cookies. En outre, nous utilisons des outils d'analyse tels que « Google Analytics » et « Facebook Insights » tant sur le site Internet que sur Facebook, ainsi que des outils de marketing tels que Facebook Pixel, lesquels collectent également des informations au moyen de cookies. Nous pouvons ainsi, entre autres, étudier les effets des publicités Facebook à des fins statistiques et d'études de marché. Facebook peut relier ces données à votre compte Facebook et les utiliser, y compris à ses propres fins publicitaires, conformément à sa directive relative à la vie privée. Pour en savoir plus sur la politique de Breaking Science concernant les cookies :http://www.breakingscience.be/fr/politique-cookies.

2. Finalités et motifs du traitement
Nous traitons uniquement vos données à caractère personnel si nous avons un objectif clair et légitime à cet effet. À savoir uniquement :

• si vous avez donné votre consentement à cet égard, par exemple en participant à un concours ;
• pour répondre à vos questions ou pouvoir vous envoyer les produits demandés (tableau de Mendeleïev) ;
• pour vous informer sur nos services, les dernières évolutions dans le secteur de la chimie, des sujets intéressants concernant les sciences et la chimie, les orientations scolaires en lien avec le secteur de la chimie, etc. (obligation légale par CCT ) ;
• pour améliorer la qualité de nos services et informations ;
• à des fins statistiques (et de rapport).

3. Durée de conservation de vos données à caractère personnel
Nous conservons vos données à caractère personnel tant que nous en avons besoin pour les buts pour lesquels elles ont été collectées.

Lorsque vous complétez le formulaire de contact sur le site Internet ou passez une commande pour le tableau de Mendeleïev, nous conservons vos données à caractère personnel pendant maximum un an après le traitement de votre demande.

Lorsque vous laissez un commentaire sur un article ou un sujet sur le site Internet, nous conservons vos données à caractère personnel pendant maximum un an après la publication de votre commentaire.

Les données relatives aux visites sur le site Internet qui sont collectées par Google Analytics sont conservées pendant 14 mois. Ces données nous permettent de comparer les statistiques du site Internet de l'année en cours avec celles de l'année précédente.

Les données traitées par Facebook Pixel nous fournissent des statistiques sur le pourcentage de personnes qui arrivent sur notre site Internet à la suite d'une publicité. Délai de conservation : 90 jours.

4. Vos droits
Vous êtes et restez maître de vos données ; ce sont en effet vos données. C'est pourquoi vous jouissez d'un certain nombre de droits que vous pouvez exercer vis-à-vis de Breaking Science. Il s'agit des droits suivants :

Droit d'information et de consultation

Vous pouvez demander à Breaking Science quelles données vous concernant sont conservées.

Demande de modification de vos données

Vous pouvez faire savoir à Breaking Science que votre nom, par exemple, est mal orthographié ou que vous avez changé d'adresse électronique.

Droit à la suppression de vos données

Vous pouvez informer Breaking Science que vous ne souhaitez plus que vos données soient conservées. Breaking Science supprimera alors ces données dans les plus brefs délais.

5. Types de données partagées
Vos garanties sont les suivantes :
Vos données à caractère personnel sont uniquement collectées et traitées afin de vous fournir les informations que vous demandez ou d'effectuer les services (en ligne) que vous souhaitez. Breaking Science ne transmettra dès lors aucune donnée à des tiers sans votre consentement exprès.
Vos données à caractère personnel ne sont pas non plus utilisées à des fins de marketing direct.

6. Mesures de protection
Breaking Science accorde une grande importance à la sécurité de vos données. Pour cette raison, nous mettons tout en œuvre pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données. Celles-ci sont en effet privées.
Breaking Science veille de différentes manières à ce que personne ne puisse accéder de manière illicite à vos données. L'usage d'Internet n'est malheureusement pas sûr à 100 %. Malgré tous les efforts consentis par Breaking Science pour protéger au mieux toutes les données, nous ne pouvons exclure un incident. Breaking Science fera tout son possible pour résoudre immédiatement tout incident et vous en informer.

7. Traitement transfrontalier des données à caractère personnel
Breaking Science garantit que le transfert de données à caractère personnel en dehors de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen (EEE) reste limité au strict minimum. Un tel transfert n'a lieu que dans le cadre des services et, en cas de transfert de vos données à caractère personnel et/ou données anonymisées et/ou agrégées, celui-ci aura lieu conformément au mécanisme de protection légal suivant : le bouclier de protection des données UE-États-Unis.

8. Modifications de la Déclaration de confidentialité
Breaking Science a le droit d'adapter à tout moment la présente Déclaration de confidentialité et d'en publier une nouvelle version sur le site Internet.

9. Coordonnées
Pour toute question concernant la présente Déclaration de confidentialité, veuillez contacter Breaking Science :

• Par le site Internet : Formulaire de contact
• Par e-mail : connect@co-valent.be
• Par courrier postal : Bd. Reyers 80, 1030 Schaerbeek
• Par téléphone : 02/238.99.24

10. Réclamations
En cas de désaccord avec la façon dont Breaking Science collecte, utilise et/ou traite vos données, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l'Autorité de protection des données :
+32 (0)2 274 48 00
+32 (0)2 274 48 35
E-mail : commission@privacycommission.be
Adresse : Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles