artikel

Die oplossing is een nieuwe techniek voor de ontzilting van zeewater, efficiënter, sneller, minder energie-intensief en minder vervuilend dan de ontzilting die momenteel over de hele wereld wordt uitgevoerd. Eind 2020 slaagde het fijne team er echter in om een unieke hybride structuur te creëren, die kunstmatige waterkanalen en een polyamidematrix combineert. Het resultaat: een biometrisch membraan dat lijkt op een sponsvormige bovenbouw. Het laat alleen watermoleculen door en de stroom die er doorheen gaat, is drie keer groter dan die van de huidige membranen. Uiteindelijk zal deze techniek, uitgevoerd op industriële schaal, 12% besparen op de energie die vandaag nodig is voor ontzilting.

Lire aussi…

POLICE
Détecter l'usage de cocaïne par une empreinte

Des chercheurs ont développé un dispositif capable de détecter si qqn a consommé ou manipulé de la cocaïne. Une solution plus rapide que la prise de sang, et qui serait donc bien utile aux policiers!

FIFEC
Chercheur(-se) en biotech, ton futur métier?

Créer de nouvelles matières, énergies, ou encore découvrir de nouvelles bactéries qui peuvent servir pour l'industrie chimique ou pharma ou mettre au point des vaccins? Découvre ce métier passionnant!

element
Soufre

Le soufre est un non-métal jaune. Dans l'industrie chimique, le soufre est fréquemment utilisé comme matière première pour de nombreux composés.

Découvre aussi…